ВЦИОМ: Чего боятся россияне?

Людей, равнодушных к смерти, почти не существует. Тревога, которая непременно возникает в процессе подобных рассуждений — еще не невроз. Танатофоб может беспочвенно панически бояться умереть от рака, вируса гриппа, стать жертвой авиакрушения. Мысли о смерти могут обретать самые причудливые формы, завладевая сознанием. Боязнь смерти — фобия, которая разговаривает с человеком на самом древнем языке — языке инстинктов. Понимание причин ее появления в жизни конкретного человека — половина успеха. Сложно назвать существование человека, вовлеченного в водоворот неприятия смерти, комфортным и качественным. Но фобия как и все прочие лишена практического смысла. Мы не станем бессмертными, потратив на обдумывание этого вопроса значимую часть жизни.

ВЦИОМ выяснил главные страхи россиян

Большинство россиян не боятся старости 29 сентября Всероссийский телефонный опрос был проведён сентября среди 1 тысячи респондентов.

Всероссийского центра изучения общественного мнения пенсии и нехватка дене одиночество (20%), страх смерти (11%).

Лишь четверть россиян испытывают страх перед старостью Опубликовано 29 сентября в Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения. Среди позитивных черт старости россияне отмечают увеличение свободного времени, а также возможность заниматься своим хобби и общаться с близкими. Среди отрицательных — болезни, нехватку денег, возможное одиночество и приближение смерти. Также наибольший процент россиян склонны полагать, что старость начинается в период с 60 до 64 лет.

Россияне назвали свои страхи, связанные со старостью 33 Значительно реже называют отсутствие работы, цель в жизни, участие в общественной жизни, указали опрошенные ВЦИОМ.

Страх смерти от рук убийц зафиксирован у 13% респондентов. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен мая.

Так, на первом месте у россиян оказалась боязнь повышения цен. Только с мая по июнь она выросла с 23 до 27 пунктов. Далее оказался страх военных конфликтов. Он находится в пределах пунктов.

Главные опасения россиян: социологи опубликовали «карту страхов»

Больше всего россияне боятся роста цен и угрозы войны, которая может возникнуть из-за международных конфликтов. Однако все познается, как говорится, в сравнении. И если взять те же самые показатели, полученные в ходе проведения такого же опроса, но в начале года, то уровень страха перед проблемами войны и роста цен снизился. Меньше всего соотечественников пугают проблемы в семье и потеря работы. Оно, к слову, и не мудрено — все СМИ только и делают, что заполоняют ленту, Интернет-пространство новостями и информацией о том, что происходит на мировой арене, что о нас говорят американцы, кто и когда какую ракету выпустил.

В общем, война, заговоры сплошь и рядом.

Масштабные исследования проводят «Левада-центр» и ВЦИОМ, . на молодежь, здесь нет базового страха, вопроса жизни и смерти.

В то же время риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты и задержками выплат, по данным исследования, выросли с пунктов в январе до -3 пунктов в июне. Индекс страхов потери работы за половину года прибавил с до пунктов. Однако показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений. Меньше всего россияне боятся проблем в семье. Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб рассказал, что наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась, главными факторами обеспокоенности при этом остаются дороговизна жизни и международная напряженность.

По мнению Чернозуба, это означает, что оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.

Социологи выяснили главные страхи россиян

Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Маршак Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: Навязчивый страх смерти, или говоря научным языком - танатофобия, один из самый распространенных страхов. Танатофобия - страх вне источника угрозы.

Кривое зеркало ВЦИОМ: Что ни опрос, то нелепость ВЦИОМ поразил жителей Частные банки: Между жизнью и смертью В сентябре жители России Мораль и нравственность вместо страха и ненависти.

Главным страхом россиян является угроза терактов, а преступность и несчастные случаи беспокоят их гораздо меньше, установили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ. На втором месте в рейтинге страхов - мошенничество в интернете и с банковскими картами. Социологи отмечают, что страхи россиян относительно ДТП и мошенничества являются более обоснованными. Исследователи опросили человек в возрасте 18 лет и старше в населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти ФО России.

Отметим, что нынешний уровень страха россиян перед терактами даже выше, чем было зафиксировано в конце года после взрыва в Египте российского самолета и терактов в Париже. Весной года исследователи фиксировали новую волну роста страха россиян перед терактами. Это произошло в период между крупными атаками террористов в Париже и в Брюсселе. В то же время отмечалось сокращение численности россиян, которые боятся, что атаки террористов пройдут в России.

Самым распространенным страхом россиян являются теракты, выяснил ВЦИОМ

С чем связан такой парадокс? Всегда ли человек догадывается, чего он боится на самом деле? Вероятно, большинству людей знакома ситуация, когда волнуешься за близких, которые, например, поздно вечером возвращаются одни домой. Но при этом, когда сам поздно возвращаешься, страх меньше. Во втором случае ты хотя бы как-то можешь управлять ситуацией выбирать маршрут, избегать опасностей и т.

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали лучше оценивать личную жизнь и Сюжет: Россияне реагируют на свои страхи парадоксально . в президенты Венесуэлы сравнялись, хотя сразу после смерти Уго Чавеса мало кто.

В Госдуме сочли обоснованным главный страх россиян Больше всего в декабре го россияне были обеспокоены международной напряженностью индекс страхов равен 14 пунктам, в январе того же года составлял Кроме того, респондентов волнуют исчезновение из продажи привычных товаров или их значительное удорожание, а также обесценивание сбережений показатель снизился до минимального значения в м — 10 пунктов; в начале года равнялся ти.

Индекс страхов, связанных с ростом преступности, в декабре опустился до минус одного пункта. Меньше россияне стали беспокоиться по поводу конфликтов внутри страны индекс равен минус семи пунктам , а также связанных со здоровьем и получением медпомощи проблем минус восемь пунктов. Показатель опасений из-за стихийных бедствий составляет минус 14 пунктов.

Снижение доходов урезание или задержка зарплаты, перевод на низкооплачиваемую работу или на неполную рабочую неделю волнует опрошенных существенно меньше, чем в начале го минус 18 пунктов против минус восьми. Семейные конфликты и проблемы по-прежнему занимают последнюю строчку в рейтинге страхов: Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

В исследовании приняли участие человек. Погрешность не превышает 3,5 процента.

Вероника Степанова"Страх смерти"

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!