Красота Жизни

Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей. Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ. Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления. Продолжительность каждой стадии для разных людей может быть разной, иногда наблюдается возвращение к более ранним стадиям, также возможно наложение симптомов предыдущей и последующей стадий. Эпизод насилия Во время самого эпизода насилия реакциями жертвы могут быть: Сопротивляться, пытаться убежать или замереть , , — хотя все думают, что в случае нападения они точно будут сопротивляться и пытаться убежать, в действительности в большинстве случаев жертва просто замирает на месте и не пытается оказать сопротивление.

Навязчивый страх сексуального насилия

Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей.

Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ. Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления.

нехватка внимания и любви, угрозы и насмешки, унижение . физического насилия);; страх перед школой (отрицательное отношение к ней; проблемы .

В семьях доминантно-зависимого типа факты психологического насилия становятся нормой. Часто в таких семьях именно мужчина исполняет роль главы семьи. В соответствии с этими взглядами женщине отводится пассивная роль в жизнеобеспечении семьи. Ей внушается мысль, что ответственность за все домашние невзгоды лежит на ней: Отношения, в которых присутствует насилие, характеризуются следующими проявлениями: В отношениях партнерского типа другой человек воспринимается как равный субъект, который имеет право быть таким, каков он есть.

Насилие порождает новое насилие и становится неотъемлемой частые повседневной жизни многих людей. Каждый день люди узнают о войнах и конфликтах, убийствах и террористических актах либо сами становятся очевидцами и жертвами либо свидетелями насиль-ственных событий. Практически каждую минуту люди видят образцы насилия по телевидению: Особенно остро проблема насилия стоит в индустриально развитых странах. Не таяыео взрослые, ко и дети не чувствуют себя в полной безопасности, хотя каждый человек имеет право на яичную безопасность и неприкосновенность.

Изнасилование совершается не исключительно лишь мужчинами. чтобы минимизировать женский страх и все сопутствующие чувства. . языка, который объективизирует или унижает женщин; Не молчи, если.

Физическое насилие — это толчки, пощечины, удары кулаком, ногой, использование тяжелых предметов, оружия и другие внешние воздействия, которые приводят к болевым ощущениям и травмам. Психологическое эмоциональное насилие — это угрозы, грубость, издевательства, оскорбление словом и любое другое поведение, вызывающее отрицательную эмоциональную реакцию и душевную боль. Для детей - постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опекунов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку.

К этому виду насилия относятся также постоянная ложь, обман в результате чего ребенок теряет доверие к взрослому , а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям. Они, хотя и не оставляют синяков на теле, могут быть намного разрушительнее и вкупе с другого рода воздействиями, в том числе физическими, сильнее травмируют психику.

Сексуальное насилие — вид домогательства, выражаемый в форме, как навязанных сексуальных прикосновений, сексуального унижения, так и принуждения к сексу и совершения сексуальных действий вплоть до изнасилования и инцеста против воли жертвы. Для детей - использование ребенка мальчика или девочки взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потребностей или получения выгоды. К сексуальному развращению относятся также вовлечение ребенка в проституцию, порнобизнес, обнажение перед ребенком половых органов и ягодиц, подглядывание за ним, когда он этого не подозревает:

Как бороться с насилием в семье

Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного, эмоционального, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это система поведения для сохранения власти и контроля над близким человеком. Семейное насилие — явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях населения.

О насилии в семье говорят в тех случаях, когда факты грубого и жестокого обращения оказываются не единичными, случайными и ситуативными, а регулярными, систематическими и постоянно повторяющимися. При всем разнообразии видов насилия — физического, сексуального, психологического, экономического и т. Не бывает семейного насильника, ущемляющего свою жертву или своих жертв в чем-то одном Алексеева,

Правое насилие и насилие на почве расовой нетерпимости Для потерпевших же насилие очень часто одно из частых опытов унижения. Очень часто страх распространяется на родных и близких людей потерпевшего.

Пострадавшие, в основном, женщины и дети, а виновники - мужчины. Дело не в том, что мужчины более агрессивны. Женщину, распускающую руки, мужчина легко остановит, а вот не обладающие большой физической силой женщина и дети сделать этого просто не могут. Виды насилия Существуют несколько разновидностей насилия в семье: Психологическое Это угрозы, оскорбления, запугивание, шантаж, контроль над жизнью своей жертвы, принуждение её к любым нежелательным действиям. Если иные виды насилия определить несложно, то симптомы психологического насилия можно заметить редко, но последствия его бывают очень тяжелыми.

Порой признаки психологического насилия присутствуют в отношении родителей к детям:

Игра на унижение. Что такое эмоциональное насилие

Эмоциональное насилие Данная форма насилия труднее всего распознается, поскольку проявляется как изолированно, так и в сочетании с другими формами. Эмоциональное насилие над ребенком — это любое действие, которое вызывает у ребенка состояние эмоционального напряжения, подвергая опасности возрастное развитие его эмоциональной жизни. В процессе развития ребенку приходится неоднократно испытывать напряжение из-за неадекватной эмоциональной реакции взрослого или другого ребенка: Продолжительное эмоциональное напряжение тормозит нормальное, соответствующее возрасту, самовыражение, поэтому эмоциональное развитие ребенка ставится под угрозу.

В этом случае эмоции развиваются односторонне, искажается как понимание собственных эмоций, так и их внешнее проявление.

Сексуальное насилие — любое принудительное сексуальное действие или . мотивацией которого является гнев, желание контролировать и унизить. Изнасилование вызывает в пострадавшем страх перед смертью, часто.

На это есть масса причин: Не последнее место в этом занимают мифы, которые распространяются среди обычных людей. Существует огромное количество мифов, например, что домашнее насилие — это не преступление, а просто скандал — семейное дело, в которое не принято вмешиваться. Или что детям нужен отец, даже если он и агрессивен. Или очень популярный миф о том, что женщина должна быть гибкой и уметь приспосабливаться к любому мужу, а если не смогла, то сама виновата.

Женщинам мешает уйти из семьи не только это, но еще и иллюзия, что насилие никогда больше не повторится.

Синдром травмы изнасилования

Психологическое насилие в школе — миф или реальность? В образовательном учреждении педагог является одной из ключевых фигур, влияющих на психическое и соматическое здоровье детей. К сожалению, наши школы еще далеки от реализации принципов гуманизма и толерантного отношения к самой уязвимой и незащищенной категории населения — детям.

Факты психологического насилия в образовательных учреждениях не скрываются ни взрослыми, ни детьми, и выражаются они в угрозах в адрес обучающегося, преднамеренной изоляции школьника; предъявлении к ученику чрезмерных требований, не соответствующих возрасту; оскорблении и унижении достоинства; систематической необоснованной критике ребенка, выводящей его из душевного равновесия; демонстративном негативном отношении к обучающемуся.

Психологическое насилие, совершаемое учителем в виде сарказма, насмешек, высмеивания, унижения личности, приводит к функциональным изменениям в здоровье ребенка, отчуждению его от школы.

Насилие может быть тихим. Женщину можно держать в страхе или доводить до истерики, не произнося ни слова. Такое насилие.

Причиняет боль посредством пощечин, пинков и ударов кулаком. Подвергает ее жену риску, например, не проявляет осторожности при управлении машиной. Физически препятствует ей при попытке выйти из дома. Снаружи закрывает ее в помещении. Оставляет ее в опасных местах. Отказывается помочь, когда она больна, ранена или беременна. Препятствует при попытке обратиться за медицинской помощью. Не дает заснуть ночью. Отказывается покупать продукты питания и другие, необходимые для семьи товары.

Угрожает причинить вред ее родственникам или друзьям. Обращается с женой как с сексуальным объектом. Воздерживается от секса и не проявляет нежных чувств. Заставляет раздеваться против ее воли. Совершает половые сношения с особой жестокостью.

Страх и насилие в Самаре

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!